5 привычек бедных людей

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 412 специалистов
Топ авторов
3
963
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

29 Октября 2015
1571

"Бедность – это школа жизни. Привычки, навязанные бедностью, остаются с человеком навсегда. Даже если он улучшил материальное положение." Это слова Джона Чиза. 35 лет он прожил в нищете, пока однажды, волею случая, ни получил хорошую работу. Джон, основываясь личном опыте, описал привычки бедных людей, которые остаются с ними, даже если те становятся обеспеченными:

1. Дешевая еда

У людей, живущих на МРОТ, два критерия при выборе продуктов питания: цена и срок годности. Первая должна быть максимально низкой, а второй – максимально длинным. Продукты покупаются раз в неделю или реже. 90% из них – консервы. Свежие фрукты, овощи, мясо - всё это слишком дорого.

Человек привыкает к этому настолько, что, когда у него появится возможность покупать нормальные продукты, он ходит в магазин по старинке. О крепком здоровье не может быть и речи. Подумайте о том, что вы едите.

2. «Лишние» деньги

Крупная наличность в кошельке бедного человека – нонсенс, и если завелись деньги, их нужно срочно потратить. Откладывать на «черный день» не получается – он всегда «черный» и человек всегда живёт одним днём.

Привычка немедленно тратить «лишние» деньги настолько сильна, что в прессе то и дело муссируются «курьезные» случаи – слесарь выиграл миллион и потратил его за неделю.

Парадокс: человек, нуждающийся в деньгах, не бережет их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.

Когда у человека появляется стабильно высокий доход, ему приходится учиться управлять деньгами рационально. Он должен понять: «лишних» денег не бывает, нужно всегда иметь финансовый буфер на случай непредвиденных трат.

3. Подарки

«Вот тебе новые кроссовки, но это тебе на День рождения».

Если вы росли в малообеспеченной семье, вам знакома эта фраза. И вряд ли кто-то из вас огорчился, что через полгода останется без подарка, главное – новые кеды!

Как правило, дети понимают финансовые проблемы семьи и не ноют – «Пааап, ну купи», – даже если очень хочется.

Но у взрослых все равно остается чувство вины.

Поэтому, когда семья выбирается из финансовой ямы, родители начинают заваливать своих чад подарками. Ни одного похода в магазин без новой игрушки.

Привычка компенсировать вынужденную экономию подарками проявляется также, когда ребенок родился уже в достатке, но его родители выросли в бедности. И в том и в другом случае это пагубно сказывается на воспитании детей.

4. Бухгалтерия

Вы точно знаете, сколько денег у вас на карточке, сколько в кошельке. Вы автоматом складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, и всегда проверяете чек. Вы знаете все тарифы ЖКХ и формулы их вычисления.

Эта привычка останется с вами, даже когда необходимость постоянно экономить деньги исчезнет. В отличие от других "вредных привычек" эта не так уж вредна, но может плохо отразиться на вашем имидже. Иными словами есть вероятность, что вы прослывёте скрягой.

5. Предметы первой необходимости

Если человек едва сводит концы с концами, то он покупает только самое необходимое.

Пример: лето, распродажа зимних курток. Цена – почти даром. Человек, живший в бедности, не купит ее, даже если у него есть «лишние» деньги (см. пункт 2). "До зимы ещё дожить надо" - подумает он.

И эта привычка остается надолго. Человеку с привычками бедняка шоппинг не доставляет удовольствия. Деньги есть, но тратить их жалко. Особенно на себя. Парадокс!





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно