Как написать техническое задание на фотосъемку

Лучшие материалы на Ваш email

О бизнесе, управлении, мотивации персонала и бизнес-образовании каждую неделю!

Нас читают уже 23 438 специалистов
Топ авторов
3
985
06 Июля 2016
«От эксперта к руководителю» – первая книга из серии уникальной коллекции РШУ!

С 2016 года Русская Школа Управления выпускает книги преподавателей. Огромный опыт работы в реалиях русского бизнеса позволил накопить тренерам РШУ багаж уникальных востребованных знаний. Теперь информацию, проверенную на практике, можно приобрести для личной библиотеки профессионала. Первой из этой серии стала книга Елизаветы Ефремовой «От эксперта к руководителю».

26 Октября 2015
1758

Без качественного технического задания ни один, даже самый талантливый фотограф не сможет воплотить желания заказчика в реальность. И пусть о технических заданиях в бизнес-среде ходит немало шуток, писать его обязательно стоит. Причем, еще до того, как вы нашли фотографа.

На практике, чаще всего происходит как раз наоборот. Компания сначала находит исполнителя, а потом, вдоволь налюбовавшись на его портфолио, садится за определение собственных целей и задач. Такой подход опасен только одним. Компания начинает отталкиваться от возможностей фотографа, вместо того, чтобы за исходить из «идеальной картинки».

Коробейникова Антонина НиколаевнаКонсультант по маркетинговым коммуникациям, бизнес-тренер

Итак, что же стоит включить в техническое задание, чтобы на выходе получить нужный результат?

В техническом задании на фотосъемку надо обязательно указать:

1. Основную информацию об объектах съемки.

Расскажите фотографу о том, с чем или с кем ему предстоит работать. Чем более подробным будет ваш рассказ, тем больше шансов, что исполнитель сделает так, как надо вам.

2. Информацию о предполагаемом объеме работ.

По этому вопросу мнения часто расходятся. Кто-то стремится указать количество часов, которые фотографу предстоит провести на съемочной площадке. Другие указывают только количество фотографий, которое хотят получить «на выходе». Идеальный вариант – совместить оба подхода.

С одной стороны, фотографу будет полезно знать, на сколько времени вы арендовали фото-студию, к примеру, и сообразно планировать свою работу. Количество итоговых фотографий – это и есть финальный результат работы. Соответственно, в техническом задании эта информация должна фигурировать в обязательном порядке.

3. Сюжеты фотографий.

Любая фотография – это слепок вполне конкретного сюжета. Какие действия или отсутствие действий должны быть запечатлены на ваших фотографиях? Оповестить фотографа об этом заранее. И кстати, это позволит и вам продумать нужный реквизит, если предполагается его использовать во время съемки.

4. Какие особенности объекта съемки нужно подчеркнуть на фотографиях.

Задайте себе вопрос, какие чувства должны возникать у человека, который увидит эти фотографии? Вы хотите убедить, удивить или замотивировать вашего «зрителя»? Вызвать жажду, ностальгию, чувство радости или грусти? Ответы на эти вопросы позволят вам выделить и запротоколировать в техническом задании нужные особенности объекта.

5. Примеры фотографий, которые вам нравятся. А также примеры тех, которые не нравятся.

Сколько ни рассказывай словами, что в итоге нужно, но, как утверждали мудрые люди, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». К тому же, большинство фотографов являются ярко-выраженными «визуалами» - людьми, которые информацию лучше воспринимают глазами, чем ушами. Им важнее увидеть, что вы хотите.

6. Место проведения съемки.

Включите в техническое задание информацию о том, где вы планируете проводить фотосъемку, есть ли там специальное оборудование (экран, свет и т.д.). Информация об этом позволит фотографу взять все нужное с собой, если на площадке этого нет.

7. Для чего вам нужны фотографии, где вы планируете их использовать. Технические требования к фотографиям.

Вам нужны фотографии для размещения на новой версии вашего сайта? Или вы планируете выпустить новую красочную брошюру о вашей компании? Не утаивайте эту информацию от вашего фотографа. Он вправе это знать, чтобы выполнить возложенные на него обязанности максимально качественно. Информацию о технических требованиях лучше давать очень подробно.

Нужно помнить, что в техническом задании лишних подробностей не бывает. Чем подробнее вы изложите суть задачи, тем больше шансов, что результат работы фотографа вас порадует.

Вы можете скачать шаблон технического задания на фотосъемку





Хотите оставить комментарий?
Авторизуйтесь через:
Данные не сохраняются и не публикуются в социальных сетях от Вашего имени
Закрыть окно
Закрыть окно